女人可以不可以讲道

前提:大约在2011年时,任不寐写了一篇文章,经由他的代理人在彩虹论坛转载。其文中任不寐批评唐崇荣牧师对“禁止吃血”过于严厉刻板,对“女人传道”故意疏忽,来讨好女性教友。俺写了一篇文章“替唐牧师回应任不寐有关禁止吃血的教导”。当时就想另写一篇回应“女人可以不可以讲道”的文章。考虑到许多来论坛的人对圣经都不熟悉,为免引起更多的争议,于是就放弃。最近又有人发帖说“女人不可以讲道”是圣经的教导。俺虽然有部分回帖,一一指出这些人的错误。但是由于回帖分散和仓促,没很有系统的反驳,所以特地写了这一篇文章来反驳,以还原圣经的教导!

保罗在提摩太前书2:12“我不许女人讲道、也不许他辖管男人、只要沉静”。这里的讲道,原文是didaskein ,源自didaskó: to teach, direct, admonish。是真正的讲道或教导,不是哥林多前书14章的“讲道”,那是“说预言”! (prophéteuó: to foretell, tell forth, prophesy)。

究竟女人可以不可以讲道呢?首先让我们检验这句话的权威性是谁说的。

保罗说“我不许”,保罗没说“神不许”或“主不许”,更没说这是神的意思或神的命令。所以不许女人讲道只是保罗个人的意见,不是耶稣说的!整本圣经除了保罗没人这么说过,神更没这么说过!这是关键!

如果是主的命令,保罗会说“这是主的命令”。比如:

1.  林前14:37“若有人以为自己是先知、或是属灵的、就该知道、我所写给你们的是主的命令”。

2. 提多书 1:3 到了日期、借着传扬的工夫、把他的道显明了.这传扬的责任、是按着 神我们救主的命令交托了我。

3. 哥林多前书 7:10 至于那已经嫁娶的、我吩咐他们、其实不是我吩咐、乃是主吩咐、说、妻子不可离开丈夫。

4. 哥林多前书 11:23 我当日传给你们的、原是从主领受的、就是主耶稣被卖的那一夜、拿起饼来,

5. 加拉太书 1:11 弟兄们、我告诉你们、我素来所传的福音、不是出于人的意思。因为我不是从人领受的、也不是人教导我的、乃是从耶稣基督启示来的

所以当保罗说“我不许女人讲道”,就是保罗自己的看法,是根据当时后外邦人教会的情形作出的决定。可是偏偏有一些人硬要说保罗这句话是神的话,是神的启示,是主的吩咐!这些人其实是在亵渎神的话,即使保罗已经明确的说这是他自己的命令。

读圣经的人需要注意,保罗讲的话不代表神(耶稣)讲的话!保罗从来没说过他讲的每一句话就是代表神(耶稣)在说话!只是说他“所传的福音”来自神的启示!这是有必要区别的!其实除了耶稣自己,没有一个人可以代表神在说话!先知和使徒只是传达神的话。只有传达的部分是神的话,其它的都是先知和使徒们自己的话。在旧约里先知所传达的话都会用耶和华说,神说来表示哪一些话是神说的话。在新约里,使徒们也会注明,说明哪一些话是神(耶稣)的命令,吩咐和启示。这些神说,耶稣说的话都是绝对的真理。除此之外,使徒和先知们也会把他们与神同行得出的经验说出来,交代会众。这是先知与使徒们的属灵见解,可供参考但不都是绝对的真理。再来就是使徒和先知们的一些私话,完全与属灵事情无关的。

比如在保罗的每篇书信里,最后结束时都回交代一些私人的事和问候其他的会友同工,如罗马书16章,全章都是“私话”。若把这些话当作神的话或神的启示就是不对!

比如大卫在诗篇264-6“我没有和虚谎人同坐.也不与瞒哄人的同群。我恨恶恶人的会、必不与恶人同坐。耶和说华阿、我要洗手表明无辜、才环绕你的祭坛.”法利赛人以此来责备耶稣,说:1。为何与罪人同桌吃饭。2。为何耶稣的门徒吃饭不洗手,按法利赛人的神学这是“不洁净”的,这是违反“圣经”的。

其实大卫在诗篇264-6只是大卫个人的看法,不是绝对的真理,若是绝对的真理,就必须毫无条件的遵行。与恶人同坐,坐过恶人的座位,都不会让人变成不洁净。只有与恶人同谋,同流合污才会!然而法利赛人却高举大卫的话,当作神的话,来责备神(耶稣)!

比如摩西教导以色列人要谨记律法书说,你们要将我这话存在心内、留在意中、系在手上为记号戴在额上为经文、也要教训你们的儿女、无论坐在家里、行在路上、躺下、起来、都要谈论。又要写在房屋的门框上、并城门上”(申命记1118-20)。法利赛人就真的教导人要把律法条文绣在衣袖上,写在头巾上,贴在门框上以显示他们谨守摩西的教导。这是摩西针对当时在旷野的以色列人的吩咐,也是摩西个人的属灵见解。用意是要以色列人不要忘记神律法和诫命!然而到了犹太人的神学家们,法利赛人的手中,就把它当作绝对的真理,强迫执行。法利赛人的拉比,律法师,文士个个把衣袖作宽作长了,为了绣上更多的经文。头巾也是一样。又推动“站在路口大声祷告”来表现他们是如何爱神和遵守摩西的命令!耶稣说,“你们这些假冒伪善的人啊,。。。”,又说“你们祷告的时候、不可像那假冒为善的人、爱站在会堂里、和十字路口上祷告、故意叫人看见”

又比如诗篇1216,大卫的诗说:“白日太阳必不伤你.夜间月亮必不害你。”这是文学词藻的表达,若把它当作真理来教导人说“圣经说太阳可以伤人,月亮可以害人”根本就是错误的!因为这不过是诗人一种抒情的感怀!这句话不是神说的,神也不会这么说。这种例子,在圣经里不胜枚举。

最后再举一个例子:“雅比斯的祷告”作者魏肯生,利用历代志上49-10的经文,写了一本书。他所根据的经文如下:

4:09

雅比斯比他众弟兄更尊贵、他母亲给他起名叫雅比斯、意思说、我生他甚是痛苦。

4:10

雅比斯求告以色列的 神说、甚愿你赐福与我扩张我的境界(领土)、常与我同在、保佑我不遭患难、不受艰苦.神就应允他所求的。

魏肯生在书中说有许多人没得到神的祝福,是因为他们不敢求,没有求。所以神把原本预备要给他们的礼物就不给了。有传道人更加上这样的说法:“你若要求神赐给你一辆宝马车,最好祷告的时候说清楚。免得神送来一部韩国制的Hyundai,或一部自行车”。历代志上49-10有说这样的祷告就是神喜悦的祷告吗?神应允雅比斯的祷告就表示这是神喜悦的祷告吗?这样的教导符合圣经吗?

耶稣说“你们要先求他的国、和他的义这些东西都要加给你们了。”(太633),又说“所以不要忧虑、说、吃甚么、喝甚么、穿甚么。这都是外邦人所求的.你们需用的这一切东西、你们的天父是知道的。”究竟是耶稣说得对还是魏肯生“博士”说得对?耶稣的说法,在所罗门王的例子里得到印证。列王记上 3:11-13“神对他说、你既然求这事、不为自己求寿、求富、也不求灭绝你仇敌的性命、单求智慧可以听讼、我就应允你所求的、赐你聪明智慧、甚至在你以前没有像你的、在你以后也没有像你的.你所没有求的我也赐给你就是富足、尊荣、使你在世的日子、列王中没有一个能比你的。”这例子不是与魏肯生“博士”整本书说的相反吗?这么明显的例子,他不用,视而不见。耶稣的教导,浅显易懂他也不听。自己发明了一种违背圣经的神学,教人假冒为善!他仅凭两节经文就能写成一本书,真有小说家的风范!圣经里神也应允了杀人的该隐祈求,给他立记号说:“凡杀该隐的,必遭七倍的报应”。但是神并没有教导人这么祈求!

明白了这一点,就会知道为何有一些神学家要把“圣经是神所默示的”改成“圣经都是神的话”。因为他们企图把“耶洗别”的话来冒充,升级为神的话。俺用“耶洗别”来代表一切不是神亲自说的话,不管这是摩西,大卫或保罗说的话。表面上他们是维护圣经独一无二的权威,其实是暗地里替魔鬼办事,用意是把其他人的话来当神的话或取代神的话!俺看到所有曲解圣经的话的,都是拿保罗的话来否定耶稣的话的,正如耶稣时代的法利赛人拿摩西和大卫的话来责备耶稣,否定耶稣!

了解了这些解经的陷阱,让我们回到主题来看保罗的意见合不合圣经,能不能代表神的话。

保罗不许女人讲道用的理由是: “因为先造的是亚当、后造的是夏娃。且不是亚当被引诱、乃是女人被引诱、陷在罪里”。这个理由能不能成立?圣经的看法如何?

保罗“不许女人讲道”的理由可分成两个:

1. 因为先造的是亚当、后造的是夏娃。这样的理由可以成立吗?人是万物中最后才被造的,若是以被造的先后来定谁有资格传神的道,恐怕要归于昆虫走兽!

2. 不是亚当被引诱、乃是女人被引诱、陷在罪里。这理由是“先犯罪的,子子孙孙,世世代代都失去资格了”。该隐是第一个无原无故杀人犯。该隐杀害亚伯与女人无关吧?是不是所有的男人也因该失去“传道,讲道”的资格呢?观看世界历史,多少战争和残暴的事情是由男人发动,丝毫与女人无关的。当时赞成把耶稣钉十字架的都是男人,岂不是表示所有的男人更不具备传道的资格吗?如果是按保罗的这种逻辑和理由来论哪一种人有没有资格传道的话,男人也不会有资格!

所以保罗举的两个理由是蹩脚的,因为这是经不起推敲,而且没有圣经根据的!(其实,如果保罗在这件事上有耶稣的吩咐或启示,他根本就不需要举那两个蹩脚的理由!他只要说这是主的吩咐就行!保罗每一次讲到主的吩咐/命令时,根本就不讲理由!因为主的吩咐/命令就是最大的理由!不需要再增加任何理由!有把保罗书信认真看过一遍的人,就应该知道这个事实!)

“不许女人讲道”算不算福音的一部分?

有人说“保罗说的话(Logos),讲的道(Logos),不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2:4-5)。所以“不许女人讲道”既然是保罗说的话,必然是神的启示!那是不了解福音是什么的人才会如此说!

林前2:4-5里“保罗说的话(Logos),讲的道(Logos)”都是指福音,与约翰福音1:1的“太初有道(Logos),道与神同在”和约翰一书1:1-2“论到从起初原有的生命之道(Logos)、就是我们所听见所看见、亲眼看过、亲手摸过的.(这生命已经显现出来、我们也看见过、现在又作见证、将原与父同在、且显现与我们那永远的生命、传给你们.)”所说的一样,就是指“耶稣”或耶稣的福音。用保罗自己的话来说,加拉太书111是最好的解释。 保罗在加拉太书 1:11说,“弟兄们、我告诉你们、我素来所传的福音、不是出于人的意思。因为我不是从人领受的、也不是人教导我的、乃是从耶稣基督启示来的。”保罗所传的福音内容可以概括为:

1. 基督耶稣降世、为要拯救罪人.这话是可信的、是十分可佩服的.(提摩太前书115

2. 这福音本是神的大能、要救一切相信的、先是犹太人、后是希利尼人。(罗马书116

3. 外邦人也可以因着信成为亚伯拉罕的后裔,一同得蒙允许,一同得到耶稣的救赎。(以弗所书35-6

4. 神是看人内在的信心,而不是看外表的仪式。所以外邦人不需要行割礼和守犹太人的各种节日。所谓的因信称义,不是因为做功(行为),就是如此。(加拉太书和罗马书)(参看:什么是因信称义?http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=958134

所以保罗不许女人讲道根本不是福音的一部分也就是这不是神的启示

有没有其他的经文支持“不许女人讲道” 不是神的启示吗?

1.路加福音2:36-38:

2:36

又有女先知名叫亚拿、是亚设支派法内力的女儿、年纪已经老迈、从作童女出嫁的时候、同丈夫住了七年、就寡居了.

2:37

现在已经八十四岁、〔或作就寡居了八十四年〕并不离开圣殿、禁食祈求、昼夜事奉 神。

2:38

正当那时、他进前来称谢 神、将孩子的事、对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说

亚拿是神忠心的仆人,终身侍奉神不离开圣殿。耶稣的降生, 所有的人都是神通知他们来朝拜耶稣的,如远方来的博士们和野地里德牧羊人。只有在圣殿里年老的西面和女先知亚拿是神把耶稣带到他们面前的。伯利恒与耶路撒冷只有5英里(约8.1公里)的距离,但是神并没有叫他们去朝拜耶稣,因为神怜惜他们年迈,亲自把刚诞生的主带到他们面前让他们看。他们就像神最好的朋友一样,神在耶稣还没降生前就让西面知道,有生之年必然会看到万民的救主。耶稣的降生,天使天军知道,野地里的牧羊人知道,远方的博士们知道,还有这两位年迈的神的仆人和使女知道。除此之外,神没有通知任何一位教会的领袖。因为在神的眼中教会里没有一人是有资格来朝见神的儿子的,可以分享神的喜悦的。透过神的使女亚拿,神将救主的诞生告诉对一切盼望耶路撒冷得救赎的人。先知亚拿所传的就是福音!

2。诗篇6811

68:11

主发命令传好信息的妇女成了大群

什么是好信息呢?好信息就是福音!所以妇女成为传福音者是主的命令!本坛的HumbleLeaf的外婆虽然小学没毕业,且一生以传福音为己任,令人敬佩!这是神的拣选与恩典,从婴儿和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的、闭口无言!(参看:http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=969904)。那些说妇女不可讲道,不能传道的,应当要羞愧!你们不读圣经,不懂圣经,还要成为传福音的绊脚石!

本坛的网友新民已把许多经文列出来,摘录如下:

“但我们仍然需要认真处理其他的经文:比如女先知亚拿的公开传福音(路2:38),传福音的腓利的四个说预言的女儿(徒21:9),排名在先生亚居拉前面的百基拉姐妹的传道热情与在他们家中教会的正式聚会(徒18:26,林前16:19),以及先知约珥的预告(珥2;28)与应验的开始(徒2:17),诗篇68:11,等等。”(链接:http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?btrd_id=3429916&btrd_trd_id=955986

3。神自己已经在历史中拣选妇女当作圣工的器皿。不管是会众领袖,做先知说预言的,统统都有过。神会吩咐保罗这么说吗?保罗的话可以否定神的作为吗?更何况保罗完全不是那个意思!凡是真正信耶稣的,都不可能以保罗的话来否定耶稣或神的话的!从旧约摩西的姐姐,米利安带领妇女会众歌颂神,成为教会的领袖之一,拉比多的妻子女先知底波拉(士师记4章),到耶稣降生时在圣殿预见的女先知亚拿和师徒行传21:9教会长老腓利的四个说预言的女儿。这一切都切切显示神也拣选女性当教会的领导,说预言,唱诗等等。

有些人有一些奇怪的说法,说妇女可以传福音,那是私底下的,绝对不能在聚会当中。所以她们的传道不等于讲道!请问聚会的定义是什么?一定要在教堂里吗?若是如此,中国的家庭聚会都不能算聚会了。耶稣和使徒时期,大部分的聚会都在野外,或是个别人的家庭里。那些都不算聚会要算什么呢?

耶稣在马太福音 18:20说”因为无论在那里、有两三个人奉我的名聚会、那里就有我在他们中间。”这是耶稣亲口说聚会的定义。一个聚会没有耶稣的同在,就不是教会的聚会。或许可以称为在教堂举办的交谊会,同学会,党员会等,反正就不是圣经说的聚会。所以只要有一位传道人和一位听众,有耶稣的同在就是聚会!

那些说,妇女可以私底下传福音,不可以在大会堂里讲道,俺怎么听起来好像就是法利赛人的口吻!“凡指着殿起誓的、这算不得甚么.只是凡指着殿中金子起誓的、他就该谨守。你们这无知瞎眼的人哪、甚么是大的、是金子呢、还是叫金子成圣的殿呢。”而这些人的神学,却比法利赛人的荒唐十倍!

神已经这么做,保罗还能说不许吗?所以保罗说的不许是针对当时在那几个教会的乱象所作的裁决。用法律等级比拟是行政长官的临时行政命令,不是法律,更不是宪法!

保罗“不许马可同行,不许他当同工”。保罗不许的,不代表神不许

使徒行传:

15:37

巴拿巴有意、要带称呼马可的约翰同去

15:38

但保罗、因为马可从前在旁非利亚离开他们、不和他们同去作工、就以为不可带他去。

15:39

于是二人起了争论、甚至彼此分开.巴拿巴带着马可、坐船往居比路去.

15:40

保罗拣选了西拉、也出去、蒙弟兄们把他交于主的恩中。

以上经文记载保罗与巴拿巴两位当时最大的布道家发生争执。保罗认为马可不可靠不配当同工,坚决不许马可同行巴拿巴却认为马可是可造之材,可以当好同工,坚决要带马可同行!两位布道家因此分道扬镳。后来证明巴拿巴做的决定是正确的。马可不但成为好的同工,也成为大布道家。若是巴拿巴听从保罗的话,放弃马可,马可有可能就灰心(被两位最著名的布道家淘汰),不参与事奉。圣经就有可能少了一位作者,马可福音据说是称为约翰的马可写的。保罗后来称马可在传道的事上于他有益处。使徒彼得称马可为我的儿子马可。马可是彼得的翻译和秘书。马可福音记录的很可能就是彼得跟随主的回忆录,由马可一点一滴记录下来的。所以保罗不许的,不代表神不许

歌罗西书 4:10 与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可、你们已经受了吩咐.他若到了你们那里、你们就接待他。)
提摩太后书 4:11 独有路加在我这里。你来的时候要把马可带来.因为他在传道的事上于我有益处。〔传道或作服事我〕
腓利门书 1:24 与我同工的马可、亚里达古、底马、路加、也都问你安。
彼得前书 5:13 在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安.我儿子马可也问你们安。

==============================================================================================================

至于哥林多前书14章:

14:29 至于作先知讲道的、只好两个人、或是三个人、其余的就当慎思明辨。

14:30 若旁边坐着的得了启示、那先说话的就当闭口不言。

14:31 因为你们都可以一个一个的作先知讲道、叫众人学道理.叫众人得劝勉。

14:32 先知的灵、原是顺服先知的.

14:33 因为 神不是叫人混乱、乃是叫人安静。

14:34 妇女在会中要闭口不言像在圣徒的众教会一样.因为不准他们说话他们总要顺服、正如律法所说的。

14:35 他们若要学甚么可以在家里问自己的丈夫.因为妇女在会中说话原是可耻的。

14:36 神的道理、岂是从你们出来么.岂是单临到你们么。

14:37 若有人以为自己先知、或是属灵的、就该知道、我所写给你们的是主的命令

================================================================

14:37很明显说这个主的命令是给“以为自己是先知、或是属灵的”,这些人该知道这是主的命令!而这命令的内容就是不要“争先恐后的聚会里面说预言,造成混乱”。(中文翻译成讲道)。理由是“因为 神不是叫人混乱、乃是叫人安静。 ”(14:33)。

俺用争先恐后来形容和对应14:31“因为你们都可以一个一个的作先知讲道(原文说预言)、叫众人学道理.叫众人得劝勉。 ”保罗在这里没说妇女不可做先知讲道(原文说预言)。

14:34-36节是什么意思呢?

妇女在会中要闭口不言、像在圣徒的众教会一样.因为不准他们说话”这一句话是说,妇女在会中不可说话,是教会的规定。

“他们总要顺服、正如律法所说的。” ==“妇女要顺服”是律法的规定

如果硬说这(14:35,36)的意思是保罗和众教会规定“妇女不可当先知或说预言/讲道”。那么:

1。保罗自打嘴巴。因为保罗在哥前11:5说“凡女人祷告或是讲道、若不蒙着头、就羞辱自己的头.因为这就如同剃了头发一样。”这里的讲道,与14:29-37用的是同一个字,(prophéteuó: to foretell, tell forth, prophesy),就是“说预言”!若是连讲道都不可以,还谈什么要蒙头和不蒙头!

同样这里的场合就是在聚会中,不是在家里。因为哥前11:4说男人祷告或讲道不可以蒙头!圣经完全没说这是在家里。若仅仅只限在家里“蒙头”与“不蒙头”,这就相当于说“男人在教会祷告或讲道时可以蒙头,同样的女人祷告或讲道可以不蒙头”。这就与保罗要说的信息完全相反。

“碰到红灯车子一定要停下来”就表示“若不是红灯就可以走”。这样论点就完全颠覆保罗的用意。把11:5节解释为“仅在家里或私底下的场合”是篡改圣经的!

所以保罗至少承认和认可“女人在聚会里祷告或是讲道”的事实!而蒙头的要求是当时教会的规定习惯。(11:16节说明了这一点,If anyone wants to be contentious about this, we have no other practicecustom)--nor do the churches of God.

 

2。保罗是用闭口不言”(原文sigaó: to keep silent),“不准她们说话”,原文laleó: to talk切切的表明这是发出声音和说话与讲道/说预言prophéteuó: to foretell是截然不同的字不同的概念怎么可以拿一经文来说保罗在哥林多前书14是不准妇女讲道呢说话与讲道根本是两件事

3。这样的解释与14:35完全矛盾,完全是牛头不对马嘴,合不拢!如果把保罗说“妇女在会中不准说话”解释为“不准讲道/说预言”,怎么会接下来保罗说“要她们回去问她们的先生不懂的问题呢?”应该是要“她们回家说给自己的先生听”才合理吧?

保罗不是疯子,自然不可能说话无条理!其实的意思是叫妇女们不要参和,已经够混乱了。不要在聚会里提问和参加讨论!她们若是有不明白“这些预言/讲道”的,想要问清楚的,可以在家里问自己的丈夫。保罗根本没说妇女不可说预言或当女先知!他也没这种权柄(下面提供历史背景)。

有人误解,以为保罗在圣经里,在书信里所说的每一句话都是神的话,都是大能的福音! 这样理解就太神奇了!保罗书信里几乎每一本都有私人的话,包括对某某人问候,交代某某人某些事。怎么这些都成了神的话,成了福音?偶尔犯错是不要紧,但是一直坚持错误就不可原谅!

暂且按他们扭曲的逻辑,悖逆的心,姑且把他们的神学当作是对的,不许“妇女在会中说话,要保持安静”是耶稣的命令好了。那么,

A。 祷告算不算说话?嗯,女人只能在教会里默祷,不可发出声音来吗?

B。 唱诗算不算说话,有没有打破安静?女信徒不可以参加诗歌班,在教会唱诗的时候,可以张嘴,但是不可以发出声音来吗?

C。 当然按此命令,女信徒不可领会,领唱,参加查经班时不可读经读出声来。教主日学就不用想了。

不但如此,由于这是他们说的“主的命令”,不遵守还不行。不遵守肯定下地狱的!因为耶稣说过了,“唯有遵行天父旨意的,才能进天国”。若是主的命令,就没得商量,不可不遵守,而且是永恒不变的。因为马太福音 24:35 (耶稣说)天地要废去、我的话却不能废去。”而且遵行耶稣的话就是遵行天父的话,因为这是神说的,“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他”。

今天除了几个异端教会,所有的教会包括天主教和东正教没有一个是不允许妇女唱诗和祷告的。而在本论坛却有人挑起这种言论实在不可思议。若是符合圣经的教导也罢了。然而这却是违背圣经的!

德州南部浸信会和一些人反对妇女讲道,那是不懂圣经,胡乱应用的。他们也故意把林前14:37套在提摩太前书2:12说这是神的命令!其实这是两回事!这是移花接木,张冠李戴的手法!提摩太前书2章里根本没说这是神的命令,而且林前14章保罗说的主的命令是不要争先恐后,抢着讲道和说预言,主要是针对那些男信徒而言的。

===============================================================

教会初期在罗马帝国的社会风气是相当开放的,妇女们也是相当自由的。以至于形成淫荡的风气。特别是在雅典,古民主发祥地,所崇拜的神包括性爱的女神Aphrodite。罗马神话对应的维纳斯(Venus)。智慧和战争女神雅典娜也是女性。所以证明当时的女权是远高于后来中古世纪的。罗马帝国曾因为公共澡堂(浴池)和男女共浴盛行,因而发生性淫乱,导致性病流行猖獗,几乎动摇国本,而最后不得不把所有的公共澡堂(浴池)全部关闭禁止。初期的教会也曾大力抨击这些澡堂和共浴习俗。

在哥林多教会发生的乱象是由于女性教友的参与,在聚会中提问题和参加聚会的讨论,以至于让某些男性信徒为了要表现自己,争先恐后在聚会中“讲道”/说预言,来讨好或吸引女性听众们。这一点让保罗非常感冒!所以保罗劝告这些男信徒,不要争着讲话/说预言/分享自己的信仰或故事,要一个一个来,每一次聚会最多是两三个人来分享就好了。同时话锋一转,就叫所有的女信徒不要增加混乱,助长这种争风的气氛,统统闭上嘴! 若有不懂的,回家问自己的先生。