法利赛人为何要仔细盘问瞎子是否天生瞎的?

耶稣行过了许许多多的神迹,有少数是在特定的场合,只有少数人知道的,却有更多的神迹是在大庭广众之下行的。这一些在大庭广众之下行的神迹几乎都有法利赛人在场见证或窥视。比如有一次耶稣在讲道的时候有人掀开屋顶,把一个瘫子垂下让耶稣医治。(马太福音93)又如耶稣在毕士大的池子边医治了一位病了38年的病人,法利赛人只是质问他为何安息日带着被褥走,违反安息日规定。并没有盘查他是否真的病了38年,是否真的是被耶稣医治了的。

为何法利赛人很在意瞎子是否天生瞎的,难道耶稣医治了许许多多的病人,有聋子,瘫子,瘸腿的,长大麻风的,被鬼附身的和患癫疯的等等,这些神迹的威力不如开瞎子的眼睛吗?

如果仔细读过整本旧约圣经,就会发现旧约里记载了许多先知和神的仆人行的许多神迹,有使人复活的如先知以利亚,也有使长大麻风的痊愈如先知以利沙等。但是却没有一样神迹是使瞎子的眼睛可以看见的神迹。然而旧约圣经有一处经文轮到弥赛亚,先知以赛亚在以赛亚书421-7说:

看哪、我的仆人、我所扶持、所拣选、心里所喜悦的、我已将我的灵赐给他、他必将公理传给外邦。他不喧嚷、不扬声、也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇、他不折断.将残的灯火、他不吹灭.他凭真实将公理传开。他不灰心、也不丧胆、直到他在地上设立公理.海岛都等候他的训诲。创造诸天、铺张穹苍、将地和地所出的一并铺开、赐气息给地上的众人、又赐灵性给行在其上之人的 神耶和华、他如此说、我耶和华凭公义召你、必搀扶你的手、保守你、使你作众民的中保、〔中保原文作约〕作外邦人的光、开瞎子的眼、领被囚的出牢狱、领坐黑暗的出监牢。”

也就是开瞎子的眼睛是弥赛亚的特征,是辨别弥赛亚的方式。

当施洗约翰在监牢里听见耶稣的事迹,就差人来询问耶稣是否他所等候的弥赛亚。这位曾经为耶稣施洗又亲眼看见圣灵仿佛鸽子降在耶稣身上的人也起了怀疑。这位曾经当着百姓和法利赛人面前指着耶稣说“看哪,神的羔羊,除去世人的罪。”又说,“他要用火和圣灵为你们施洗”主的开路先锋也怀疑起来了。施洗约翰为何信心会软弱不是俺讨论的主题,所以不多叙述。

但是耶稣如何回复施洗约翰呢?

马太福音122-6

约翰在监里听见基督所作的事、就打发两个门徒去、问他说、那将要来的是你么、还是我们等候别人呢。耶稣回答说、你们去把所听见所看见的事告诉约翰.就是瞎子看见、瘸子行走、长大痲疯的洁净、聋子听见、死人复活、穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的、就有福了。

耶稣回复施洗约翰最关键的两句:

1 瞎子看见。

2 穷人有福音传给他们。(参看以赛亚书611-2

 

瞎子看见和穷人有福音传给他们就是预言中的弥赛亚的特征。至于耶稣把瘸子行走、长大痲疯的洁净、聋子听见、死人复活等也夹在其中有可能是不想明明白白的宣告自己是弥赛亚,就如当彼得回答耶稣说人子是谁时说,“你是基督(弥赛亚),永生神的儿子。”耶稣嘱咐门徒不要对别人说他是基督(弥赛亚)。(马太161620)。

 

所以法利赛人盘问瞎子是否真的是天生的瞎子就是在争论耶稣是否是基督。其实当时法利赛人当中分成两派,一派认为耶稣不守摩西规定的安息日又常说僭妄的话和批评他们,是个罪人,是个异端。这一派占大多数。另一派说耶稣行了许多神迹是事实,他应该是从神来的(约翰916)。这是法利赛人最后一次有机会可以重新思考,是要接受耶稣是基督还是否认。结果认为耶稣是罪人(异端)的法利赛人占上风,最终作出否定耶稣是基督的结论。

 

所以约翰福音922说,“他父母说这话、是怕犹太人、因为犹太人已经商议定了若有认耶稣是基督的要把他赶出会堂。”

使徒约翰在约翰福音里总共记录了七件神迹,每一个神迹都是精挑细选,俱备代表性。而选定耶稣医治一位天生的瞎子,不是后天失明的,就是要证明耶稣是基督。而熟悉旧约圣经的法利赛人,虽然已经有人提出耶稣是基督的可能,却仍旧硬着心否定他,并且以“赶出会堂”为要挟对付那些想承认耶稣是基督的人。

参考:

约翰福音9

以赛亚书611-2

主耶和华的灵在我身上.因为耶和华用膏膏我、叫我传好信息给谦卑的人、〔或作传福音给贫穷的人〕差遣我医好伤心的人、报告被掳的得释放、被囚的出监牢.报告耶和华的恩年、和我们 神报仇的日子、安慰一切悲哀的人.