读经:约翰福音614-26

众人看见耶稣所行的神迹、就说、这真是那要到世间来的先知

耶稣既知道众人要来强逼他作王、就独自又退到山上去了。

到了晚上、他的门徒下海边去、

上了船、要过海往迦百农去。天已经黑了、耶稣还没有来到他们那里。

忽然狂风大作、海就翻腾起来。

门徒摇橹约行了十里多路、看见耶稣在海面上走、渐渐近了船、他们就害怕。

耶稣对他们说、是我.不要怕。

门徒就喜欢接他上船、船立时到了他们所要去的地方。

第二日、站在海那边的众人、知道那里没有别的船、只有一只小船、又知道耶稣没有同他的门徒上船、乃是门徒自己去的.

然而有几只小船从提比哩亚来、靠近主祝谢后分饼给人吃的地方。

众人见耶稣和门徒都不在那里、就上了船、往迦百农去找耶稣。

既在海那边找着了、就对他说、拉比、是几时到这里来的。耶稣回答说、我实实在在的告诉你们、你们找我、并不是因见了神迹乃是因吃饼得饱。

马太福音1422-28“耶稣随即催门徒上船、先渡到那边去、等他叫众人散开。散了众人以后、他就独自上山去祷告.到了晚上、只有他一人在那里。那时船在海中、因风不顺、被浪摇撼。夜里四更天、耶稣在海面上走、往门徒那里去。门徒看见他在海面上走、就惊慌了、说、是个鬼怪.便害怕、喊叫起来。耶稣连忙对他们说、你们放心.是我、不要怕。彼得说、主、如果是你、请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说、你来吧。彼得就从船上下去、在水面上走、要到耶稣那里去.只因见风甚大、就害怕.将要沉下去、便喊着说、主阿、救我。耶稣赶紧伸手拉住他、说、你这小信的人哪、为甚么疑惑呢。他们上了船、风就住了。”

耶稣在行完五饼二鱼的神迹后,就独自一个人上山祷告,且吩咐门徒把船渡到湖的另一边。耶稣这么做是要避开想拥立他为王的群众。门徒摇橹约行了十里多路,夜里四更天、耶稣耶稣在海面上走、往门徒的船去。中间发生了一件事情,就是彼得看耶稣能在水面上行走,也请求耶稣让他试一试。耶稣回答他说,“你来吧”。于是比得救下船在水面上行走。可是他看到周围风浪大,就害怕,没了信心,就将要沉下去。就呼叫主救他。、说、你这小信的人哪、为甚么疑惑呢。他们上了船、风就住了。”

这段经文要探讨的是信心。

1 什么是“小信”? 这是耶稣常常用的字。

2 耶稣要的“信”是怎么样的信?

3 教徒,信徒,和门徒的差别。

4 耶稣对门徒有何条件?

5 信心是神给的吗?为何耶稣不给人信心?

 

1 “小信的人”里用的“小信”原文是oligopistos,意思是小,少和低品质的信心。英文翻译为“little”是很正确的。在古希腊,古罗马文化里,“little”除了表示小和少,还用来表示”没有“的客套话。英文”I have little confidence in him”其实就是“我对他没信心/不信任”的意思。或者说“我对他只有微乎其微的信心/信任”。

oligopistos: of little faith

Original Word: ὀλιγόπιστος, ον
Part of Speech: Adjective
Transliteration: oligopistos
Phonetic Spelling: (ol-ig-op'-is-tos)
Short Definition: of little faith
Definition: of little faith.

彼得看见风浪大,就害怕,原本行走在水面上的身体开始下沉。耶稣责备彼得说“你这小信的人哪、为甚么疑惑呢”。可见的彼得从水面下沉是与他的信心有关。这信心是他对耶稣的信心,就是跟他说“你来吧”,叫他在水面行走的耶稣。然而正在行走时,彼得看到周围的风大,浪大,就害怕,怀疑会不会下沉。因为这怀疑,就失去了对吩咐他的主的信心。所以主责备彼得的意思就是为何怀疑不信任主呢。

(这件事发生在耶稣睡在船尾,突然起大风浪,后来门徒把耶稣叫醒,夜宿起来斥责风浪的事情之后。)

2。耶稣要的“信”是怎么样的信?

约翰福音223-25记载说,当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候、有许多人看见他所行的神迹、就信了他的名耶稣却不将自己交托他们、因为他知道万人.也用不着谁见证人怎样.因他知道人心里所存的

这段经文明显的告诉我们,有一种信是耶稣不接受的信。看见耶稣行的神迹,大部分的百姓都相信他是从神来的使者,或神的儿子。这些人都相信耶稣的神迹是真的,他们亲眼看到的,亲身体会到的。耶稣所行的神迹不是几件,所有来找他医治的病患,无论多么严重的,病得多么久的,他都能使他们立即痊愈。是没有任何一位高明的大夫可以做到的。所以他们从来不怀疑他是来自神的弥赛亚。如百姓所相信的施洗约翰所说的。这也就是为什么他们热心想立他为王。(625

圣经说“耶稣不将自己交付他们”。这是什么意思呢?意思是“你们信归你们信,与我耶稣无关。我耶稣不在乎你们的信”。

圣经说“你信神只有一位、你信的不错.鬼魔也信、却是战惊。”(雅各书219)。魔鬼也相信神是真神,他常在神的面前控告真正属神的人。神不在乎魔鬼相信他是真神。因为神是真神本来就是无可否认的事实。

就像有个二百五冲到美国富豪Warren Buffet面前,指着他的鼻子说,“我看你穿的没有一件名牌,吃的是麦当劳汉堡,喝的是可乐。你的财产顶多只有十万美元就了不起,绝对没有百亿美元。”Warren Buffet 会如何回答呢?“我没有,你有”。Warren Buffet根本不会在乎人信他有钱或没钱。即使相信他很有钱的人,他也不会把他的钱给他们。所以 Warren Buffet不会在乎你相信他有钱也好,不相信他有钱也行。统统都与他无关,也改变不了事实!

耶稣要的信是知道了他是神的儿子,认清自己是罪人,愿意放下一切来跟随他追求永不朽坏生命之道的人。耶稣不需要教徒,也不需要信徒。耶稣只收门徒。

3。教徒,信徒,和门徒的差别。

教徒是凡称自己是基督教的人,都是教徒。信徒是凡称自己信耶稣的都是信徒。门徒呢,是凡愿意来跟随耶稣又符合耶稣的要求条件的,就是耶稣的门徒。所以马太福音2819“你们要去使万民作我的门徒。”,这个大使命是要使人成为耶稣的“门徒”,而不是教徒或仅仅信徒!

自称信耶稣的人当中,耶稣只要愿意当他的门徒的。其他的,“耶稣并不将自己交付他们”。他们信也好,不信也好,与主没关系!

4。耶稣对门徒有何条件?

A。“爱父母过于爱我的、不配作我的门徒、爱儿女过于爱我的、不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的、也不配作我的门徒。”(马太福音1037-38)。 于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(马太福音1624)。

B耶稣说、手扶着犁向后看的、不配进 神的国。”(路加福音962

C。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约  1421),” 耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道”(约1423), “不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。“(约1424

耶稣收门徒的条件,重新整理:

1 要爱主胜过世界上所有的东西。

2 要肯牺牲自己,背起自己的十字架跟随主。

3 要义无反顾,不能回头顾念世上的荣华富贵。

4 遵守主的命令,遵守主的道!

少年的长官(马太1916-24)来向耶稣求教得永生的方法,耶稣告诉他要遵守诫命。诫命的510条,表面上,他已经遵守了。然而诫命的精义是爱神和爱人如己。所以耶稣吩咐他把所有的一切周济穷人,来证明他是爱人如己。而且还要来跟随耶稣,与耶稣一起过受苦的生活。那就是要肯牺牲自己,背起自己的十字架跟随主。这是要他证明他爱神。

所以耶稣要的信是“Trust”,是“完全的信任”,是愿意把你所有的“托管给耶稣”,包括个人的财富,前途,事业都叫托在主的手里。来换取“财宝在天上”。

这种要求太不合理,吓跑了少年的长官。同样的教会也不敢这么传道,否则吓跑了信徒,教会也得关掉。但是耶稣不在乎,吓跑了少年的长官,吓跑了许多信他的人,也吓跑了许多想追随他的门徒。

耶稣行了这52鱼的神迹之后,声望达到了一个顶峰。除了那五千人真诚地想追随他,还多了许多风闻而来的信徒。那些以前看过他的神迹还有受了施洗约翰的洗的信徒。估计有几万人。然而耶稣把这些人“赶走了”,“吓走了”,“骂走了”。

耶稣告诉他们“你们来追随我,是因为吃饼得饱。”(太侮辱人了吧?)

耶稣告诉他们“你们要吃我的肉,喝我的血。”(这话太难听了吧,吓死人了!)

。。。

最后耶稣只剩下几十个门徒。“从此他门徒中多有退去的、不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说你们也要去么。西门彼得回答说、主阿、你有永生之道、我们还归从谁呢。我们已经信了、又知道你是 神的圣者。”(约翰福音666-69

5 信心是神给的吗?为何耶稣不给人信心?

有人说人的信心是神给的。是吗?圣经里有这么说过吗?

“你们这小信的人哪、野地里的草、今天还在、明天就丢在炉里、 神还给他这样的妆饰、何况你们呢。你们不要求吃甚么、喝甚么、也不要挂心。这都是外邦人所求的、你们必须用这些东西、你们的父是知道的。你们只要求他的国、这些东西就必加给你们了。”(路加福音1228-31

信心若是神给的,耶稣为什么不给他的十二门徒呢? 反而常常责备他们是“小信的人啊”?若是耶稣,神“愿意给”他们超级信心,不是皆大欢喜吗?

信心是人对神的信任程度。神是有尊严的神。人不信任他,神会很生气,不理他们了。就像儿女对父母不信任, 防父母像防贼一样。父母来家里住不肯把门的钥匙交给他们。而且把所有的房门都特地装锁。父母看到了,下次就不来了。难道还要求你信任他们?

所以对这些“小信”的门徒,耶稣淳淳教导他们,不要为吃喝来烦恼,天父必看顾你。虽然耶稣在这里教训门徒不要为吃喝的事情求和烦恼。但是在主教他们的“主祷文”里,却有一句“赐给我们日用的饮食”。可见这些跟随耶稣的门徒,经常吃完一餐,不知下一餐在哪里吃。圣经记载耶稣门徒有一次经过麦田时,就掐起麦穗生吃了。

耶稣对门徒说,“你们的信心在哪里”(参考1

耶稣对门徒说,“你们若有信心、不疑惑”(参6),对彼得说,“你这小信的人哪、为甚么疑惑呢”。

耶稣对两位瞎子说,“你们信我能作这事么”,又说“照着你们的信给你们成全了吧。”(参3

耶稣对跟从的人说,“我实在告诉你们、这么大的信心、就是在以色列中、我也没有遇见过。”(参四)

使徒对主说、求主加增我们的信心。主说、你们若有信心像一粒芥菜种,。。。(参2

圣经记载耶稣对门徒的责问都是“你们的信心”而从来不用“我给你们的信心”。对瞎子,对各种病人,耶稣会问“你信我吗?”“按你的信成全了”。从来没说过“按我给你的信成全了”,连一次都没有!

拿彼得的事来说,那些说信心是神给的人的理论认为,彼得的信心是耶稣给的,在水面上走到一半,耶稣把他的信心抽走,于是彼得掉在水里。于是耶稣骂彼得没信心。这样合理吗?不读圣经又爱四处张扬的人!

补充说明:

信可分两种信,以现代语言来说可用BeliefTrust来分别。虽然在希腊文里没这么分。
相信有神,相信神是真的,就是Believe。信任神,相信神的允许,相信神的带领就是用Trust
你可以相信一个人的才能。甚至相信一个人的人品。但不一定会信任他而把你的银行卡交给他。简单来说一个人能不能相信一件事是根据事实,理智和推理。能不能信任一个人是根据经历,关系和交情。
按罗马书119-21,人本来就有相信真神的本能 (The ability to believe there is a true God )。这本能在神创造人的时候就给与人的,是埋藏在灵魂深处的。也就是神给人的灵,不但能够与神沟通,还能辨别神,认识神。因为这灵是来自神的。(约424;林前211罗马书119-21神的事情、人所能知道的、原显明在人心里.因为 神已经给他们显明。自从造天地以来、神的永能和神性是明明可知的、虽是眼不能见、但借着所造之物、就可以晓得、叫人无可推诿.因为他们虽然知道神、却不当作 神荣耀他、也不感谢他.他们的思念变为虚妄、无知的心就昏暗了.”
除了极少数顽梗的无神论者,大部分的人心里其实是承认有神的。统计数据也显示有宗教信仰者占人口的大多数。在任何时代都是如此。但是知道有神与有没有把神当作神来对待是两件事。所以相信神完全是人的本能,不是特别的恩赐。然而全世界的宗教这么多,基督教里也有许多宗派,这一些是魔鬼的伎俩,来迷惑人,让人找不到真神。所以人要找到真神就要透过真实的福音(从基督的话来的)。如10:17说,“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”但是,听了福音又接受的人,不过是信了真神(Believe in God),还不会立刻信任神(Trust in God)。那些亲眼看见耶稣所行的神迹的百姓,许多人都相信了耶稣是从神来的,是神的儿子。但这不是耶稣所要的信。因为魔鬼比所有的人都相信神是真的,魔鬼也相信耶稣是神的儿子,魔鬼完全知道谁才是真神。

耶稣要的信是Trust,是信任。信任的产生是要透过跟随主,与主产生亲密的关系。透过经历神丰盛的带领,经过考验,体会到神的信实,信心才能逐渐成长。这是漫长的过程。耶稣的门徒跟随耶稣,看过的神迹比任何人都多。甚至耶稣也给他们权柄可以行神迹。神迹是不是真的,门徒非常清楚和确定。所以他们完全没有Belief的问题,只有Trust的问题。耶稣责备门徒“小信”是指他们对耶稣的信任(Trust)不够。Trust是可以成长的,Belief是不能成长的。Belief只有有或没有,信或不信。而信任是有大小之分,程度之分,用商业用语就是Credit Score的分数高低。 是信徒给神评估神的Credit,该给神多少“信用”。
这就是为什么神不会给,也不能给。

参考:

1。路加福音825“耶稣对他们说、你们的信心在哪里呢.他们又惧怕、又希奇、彼此说、这到底是谁、他吩咐风和水、连风和水也听从他了。”

2。路加福音175-6:“使徒对主说、求主加增我们的信心。主说、你们若有信心像一粒芥菜种、就是对这棵桑树说、你要拔起根来、栽在海里、他也必听从你们。”

3。马太福音927-29:“耶稣从那里往前走、有两个瞎子跟着他、喊叫说、大卫的子孙、可怜我们吧。耶稣进了房子、瞎子就来到他跟前.耶稣说、你们信我能作这事么.他们说、主阿、我们信。耶稣就摸他们的眼睛、说、照着你们的信给你们成全了吧。”

4。马太福音810耶稣听见就希奇、对跟从的人说、我实在告诉你们、这么大的信心、就是在以色列中、我也没有遇见过。我又告诉你们、从东从西、将有许多人来、在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各、一同坐席.惟有本国的子民、竟被赶到外边黑暗里去.在那里必要哀哭切齿了。耶稣对百夫长说、你回去吧.照你的信心、给你成全了。那时、他的仆人就好了。”

5。马太福音824-26:“海里忽然起了暴风、甚至船被波浪掩盖.耶稣却睡着了。门徒来叫醒了他、说、主阿、救我们、我们丧命啦。耶稣说、你们这小信的人哪、为甚么胆怯呢.于是起来、斥责风和海、风和海就大大的平静了。”

6。马太福音2121-22:“耶稣回答说、我实在告诉你们、你们若有信心、不疑惑、不但能行无花果树上所行的事、就是对这座山说、你挪开此地、投在海里、也必成就。你们祷告、无论求甚么、只要信、就必得着。”